segunda-feira, 31 de maio de 2010

É piiiinga!!!


Olá, anônimos, sei que estou devendo postar o Momento Pasquale, não esqueci...logo postarei.
Hoje, vou postar apenas algumas curiosidades sobre uma companheira que tem muita gente que não abre mão...a piiiinga!!!

"Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo.
Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse.
Porém um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou.
O que fazer agora?
A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.
No dia seguinte, encontraram o melado azedo fermentado.
Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo.
Resultado: o 'azedo' do melado antigo era álcool que aos poucos foi evaporando e formou no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente.
Era a cachaça já formada que pingava. Daí o nome 'PINGA'.
Quando a pinga batia nas suas costas marcadas com as chibatadas dos feitores ardia muito, por isso deram o nome de 'ÁGUA-ARDENTE'
Caindo em seus rostos, escorrendo até a boca, os escravos perceberam que, com a tal goteira, ficavam alegres e com vontade de dançar.
E sempre que queriam ficar alegres repetiam o processo."

(História contada no Museu do Homem do Nordeste).

Achei beem legal e interessante, é sempre bom saber um pouco mais sobre a nossa história, a nossa cultura!
Para quem não conhece, o Museu do Homem do Nordeste foi fundado em 1979, na cidade de Recife, pelo sociólogo Gilberto Freyre, a partir dos acervos do Museu do Açúcar, do Museu de Antropologia e do Museu de Arte Popular.
Quem for para Recife, vale a pena conhecer!!

Até mais, anônimoooos!!!!

4 comentários:

Anônimo disse...

Não abro mesmo!!!
Peso 5 alambiques hauahuaha

Gosto muito de Maria da Cruz e Imigrantes.

Sou disse...

Só dois dedinhos por favor !!!
Belissímo contexto histórico ..auhaeeuh

Spañol disse...

pow encaminhei esse texto no trabalho hije pela manhã....achei muito foda a história....será que é a ai quem tem akela bebida artesanal chamada Tiio Paulo? hahaha


como dizia Chico Science...VIVA RECIFEEEE!!!!

Anônimo disse...

Cara a cacha imigrantes e maria da cruz são fooooodas!